computer6879

Запускаем БП ATX без персонального компьютера

Бывают случаи, когда нужно воспользоваться блоком питания без подключения его к системной плате. Но, как все знают, кнопка включения/выключения питания блока ATX у компьютера подключена к материнке и может показаться, что без ПК это не возможно. Не правда, БП можно включить без компьютера.

Не так давно БП ATX сменили старые блоки AT. Существует много различий, одно из них не совместимость БП AT с платами ATX стандарта. Есть 2 вида БП современного стандарта: ATX (разъем с 20 контактами) и ATX12 (разъем с 24 контактами, 4 доп. контакта в отдельном штекере ).
Под ATX еще подразумеваются технические свойства корпуса ПК и специальный стандарт разъемов материнской платы.

Вообще отдельно стоящий БП используется довольно широко, к примеру для питания каких-нибудь своих самодельных схем (5 W — 12 W). Встречаются даже мастера, запихивающие 2 блока в один компьютер, получая двойную мощность. Это кстати, очень актуально для игроков, которые играют в производительные игры и им нужен мощный комп. Несколько блоков питания желательно устанавливать в корпус ПК, если захотите ставить дополнительные высоко-охлаждающие устройства, всякие элементы подсветки и прочие технические штучки… Встречаются и такие, кто умудряется устанавливать БП ATX в автомобиль, в интернете даже существуют схемы подключения таких систем :). Кстати, стандарт ATX четко определен, но несмотря на это, блоки различаются и это вызвано производством малоизвестными производителями, не соблюдающими этот стандарт.

На практике, включить блок питания без компьютера очень просто, проще чем покажется прочитав все это. Нужно всего на всего замкнуть зелёный (вывод PS-ON) и чёрный (вывод GND) провода, на разъемах БП. Для отключения необходимо просто разомкнуть эти провода. Но будьте внимательны, у разных блоков эти провода часто отличаются (китайцы вообще часто путают названия green – grey, например 🙂 ). Заранее попробуйте уточнить, где у вас зеленый провод PS-ON. У многих можно встретить другое включение БП, замыкание PS-ON с +5 В (чаще COMPAQ).

Важно: запрещается включать блок питания без какой-либо нагрузки. Подключите монитор, принтер или хотя бы дисковод. Но перегружать его тоже не стоит, ведь мощность указываемая на блоке — пиковая, нормальная допустимая и рабочая мощность на много меньше.

Текстовая Реклама: приглашаем на веб-ресурс FCHouse.ru — кредит юридическим лицам под залог (кредит под залог квартиры Москва ). Опубликовано при поддержке интернет-магазина дверей EuroKlacc.ru — межкомнатные двери в г.Подольск и Сергиев Посад , двери экошпон цвета Итальянский орех— двери на любой вкус, действительно! Распродажадеревянная дверь в Химках и Котельниках. Интернет-каталог мебели для кухни — кухонные уголки от производителя тем, кто ищет кухонные уголки интернет магазин — узнайте больше на сайте.