Виды принтеров

Применение современных технологий можно встретить на каждом шагу. Например, никто не удивляется, что банкомат, установленный на улице, выдает чек. Или в кафе распечатывают счет прямо возле столика.

Применение современных технологий можно встретить на каждом шагу. Например, никто не удивляется, что банкомат, установленный на улице, выдает чек. Или в кафе распечатывают счет прямо возле столика.

Но все же какие бывают эти устройства и в чем особенности каждого из типов? Что такое тот самый чековый термопринтер, встроенный в маленькую коробочку, в руках у официанта?

Матричные приборы для печати исторически были одними из первых. Основой в них служит головка с иголками (тонкими штырьками), которые создают изображение на бумаге через красящую ленту. Бумага может как обычная, так и рулонная.

Принцип работы термопринтеров похож на действие матричных, только изображение создается без красящей ленты, на термочувствительной бумаге нагретыми иголками.

Именно на основе матричного создается чековый принтер. Его особенность в отсутствии фискальной памяти. Совмещая в одном гаджете сенсорный монитор и устройство для печати, получают очень удобные терминалы для обслуживания кафе и ресторанов.

Картинка, выводимая с помощью струйного устройства, формируется не иголками, а жидкой краской, которая распрыскивается через сопла в головке. При этом последняя становится самым сложным элементом. Этот тип устройств довольно чувствителен к качеству чернил и бумаги.

Принцип действия лазерного принтера отличается от перечисленных выше большим разрешением и качеством печати. Сначала на фотовалик равномерно наносится электрический заряд. Затем, под действием лазерного луча, «рисующего» на валике картинку, некоторые участки становятся проводящими. На эти участки переносится («прилипает») тонер из картриджа, и изображение переносится на лист бумаги. Потом лист прогревается, и краска «впечатывается» в страницу.

Светодиодный работает практически так же, как и лазерный, только вместо луча участки светочувствительного барабана «засвечиваются» излучением светодиодов.

Сублимационное устройство позволяет получать изображение на твердых и плотных поверхностях (пластик). При этом нагревающая печатная головка размягчает основу (пластиковую), а тонкая иголка «впрыскивает» частицы красителя. В результате краска оказывается внутри окрашиваемой поверхности. Она не выцветает и не стирается, так что это — один из самых стойких видов печати.

Это основные типы выводящих устройств. Существуют и более экзотические виды для особых способов нанесения изображений или текстов: на футболках, для изготовления татуировок, для маникюра. Последнее изобретение в этой области — 3D принтер, способный воспроизводить объемные модели.