s3-7987

Смартфоны и их платформы — краткий обзор

Быть обладателем смартфона сегодня так естественно, что факт его отсутствия вызывает некоторые недоумения у окружающих. Оно и понятно – стоимость устройств является более чем доступной, а удобство жизни обладателя такого современного «умного» аппарата намного повышается. Вот только как правильно выбрать смарфтон, чтобы пользоваться им было приятно и удобно? Факторов учесть придется массу, но далеко не последнюю роль играет именно платформа. И неважно, выберете вы трендовый сегодня samsung galaxy s3 или остановите внимание на «яблочном» устройстве, какая-либо ОС в смартфоне будет обязательно. Среди операционных систем, на сегодняшний день используемых в смартфонах, можно выделить 4 основных — это Android, iOS, Windows Phone, Symbian. Каждая из них имеет свои особенности, возможности, слабые и сильные стороны.

iOS – это платформа Apple, которая обеспечивает работу всех iPhone. По сути, она представляет собой что-то вроде уменьшенной версии MacOS. Программы устанавливаются через сервис Apple Store из Интернета после регистрации. Сами телефоны синхронизируются с компьютером посредством программы iTunes. Таким образом, samsung galaxy на iOS работать не может – только iPhone.

Android — детище компании Google на основе Linux. Синхронизация данных происходит с аккаунтом Google. Система работает с открытым кодом, благодаря чему доступно большое количество платного и бесплатного ПО. Для установки программ используется интернет сервис Google Play, масса прошивок от сторонних производителей, быстрое обновление.

Window Phone пришла на смену Windows Mobile и является плодом труда специалистов корпорации Microsoft. Данные на телефоне по умолчанию синхронизируются с Microsoft Outlook. Среди других достоинств этой операционной системы – прекрасная совместимость с документами Microsoft Office, которые можно редактировать на мобильном устройстве и ПК по желанию.

А вот многие смартфоны samsung, нокиа и других известных брендов работают на симбиане. ОС Symbian была создана конкретно для смартфонов, хорошо поддерживает многозадачность, реализует все функции работы с Интернетом, может идти в устройствах без сенсорного экрана.

Есть и некоторые другие системные продукты, которые создавались производителями ряда смартфонов для использования на собственных устройствах (из серии Bada, Blackberry, Meego, пр.). Однако они менее распространены и ограничены от сторонних разработчиков по количеству ПО.