Залили ноутбук?

Реанимация залитого ноутбука

Одно неосторожное движение во время завтрака, и утренний кофе оказывается пролитым на клавиатуру любимого ноутбука. А как известно, ноутбуки не большие любители купаться. Как же поступить в столь неприятной и опасной ситуации?

Если обратная сторона клавиатуры защищена специальной пленкой, то она способна на некоторое время остановить жидкость, которую следует как можно быстрее слить. В такой ситуации удастся избежать дорогого ремонта сложных деталей, ограничившись исключительно заменой клавиатуры. Если вы уверены в том, что влага не повредила внутренних элементов устройства, а лишь залила клавиатуру, можно воспользоваться весьма эффективным методом восстановления. В случае, когда некоторые кнопки отказываются нормально работать, стоит промыть клавиатуру в теплой воде, добавив пару капель средства для мытья посуды. После такой “стирки” нужно высушить клавиатуру на батарее.

Если же события начали развиваться по худшему сценарию, то есть жидкость попала на системную плату, стоит сразу отключить устройство от питания. Аккумуляторная батарея также должна быть аккуратно извлечена. Включение устройства недопустимо, так как случившееся замыкание может сделать ситуацию критической. Даже если жидкость не стала причиной замыкания проводников, может начаться коррозия, которой потребуется всего несколько часов для полного вывода проводника из строя. Чтобы узнать, насколько значительны повреждения, требуется разобрать ноутбук и выполнить его диагностику. В процессе диагностики выявляется, насколько значительны повреждения элементов из-за коррозии или замыкания.

Если вам не повезло пролить на ноутбук водку или чистую воду, нужно немедленно перевернуть его, отключить питание и снять аккумулятор, после чего предоставить устройству сутки для просушки. Если все действия приняты быстро, то на следующий день компьютер без проблем включится.

Если вы пролили спиртной напиток, чай или кофе, то нужно лишь отключить питание и снять аккумуляторную батарею. После этого стоит отдать устройство подготовленным мастерам. Последствия будут менее трагичны, если в пролитом напитке не было сахара.

Наиболее неблагоприятный сценарий развивается в том случае, если компьютеры пострадали от сока или иной жидкости, которая имеет кислую агрессивную или щелочную среду. Такой ноутбуки могут быть восстановлены исключительно при проведении сложного ремонта на уровне отдельных компонентов.

Может случиться так, что ноутбук пострадал от жидкости достаточно давно, после этого радовал пользователя работоспособностью, а потом вдруг выключился. Реанимация такого устройства возможна только при помощи замены материнской платы.