Опыт каждого ребенка в семье. Специфические особенности IQ

Когда мы наблюдаем за способами взаимодействия конкретных семей со своими младенцами и маленькими детьми, а затем изучаем их в течение какого-то периода, выявляя тех детей, которые имеют высокие или низкие показатели IQ, мы начинаем выделять те виды специфических семейных взаимоотношений, которые способствуют более высоким показателям. Значимыми оказываются по крайней мере 5 особенностей таких взаимоотношений.

Для тех родителей, чьи дети имеют высокие или улучшающиеся с возрастом показатели IQj характерно следующее: В исследовании этого типа существуют определенные методические проблемы, в сущности, с такими же проблемами сталкиваются исследователи при сравнениях показателей IQ в семьях, отличающихся по социальному статусу. Поскольку от родителей зависят и гены, и среда, мы не можем быть уверены в том, что особенности среды действительно значимы. Возможно, играет роль просто наличие «умных родителей», и поэтому именно гены, а не окружающая среда влияют на высокий IQ их детей. Решение этой проблемы можно найти, обратившись к связи между особенностями среды и показателями IQy приемных детей. К счастью, мы располагаем несколькими исследованиями этого типа, и они указывают на те же самые значимые признаки окружающей среды. То есть в тех семьях, в которых приемные родители общаются с ребенком так, как было перечислено выше, приемные дети имеют более высокие показатели IQ по тестам.

Опыт каждого ребенка в семье также оказывает влияние на IQ. Например, опыт самого старшего ребенка в большой семье сильно отличается от опыта самого младшего или среднего; так же как и опыт единственной девочки среди мальчиков отличается от опыта девочки, имеющей только сестер. Психологи только приступили к изучению этих внутрисемейных различий. До сих пор мы обращали внимание в основном на очевидные различия, каждое из которых по крайней мере отчасти связано с IQ ребенка (например, позиция ребенка в семье или количество детей в семье). В среднем чем больше детей в семье, тем ниже их IQ. Также первенец имеет самые высокие показатели причем средние показатели IQпостепенно снижаются в соответствии с порядком рождения.

Дети, между которыми небольшая разница в возрасте, также имеют в среднем немного более низкие IQ по сравнению с теми, которые родились с большим промежутком  один из типичных наборов данных, основанных на результатах исследования почти 800 ООО учащихся, которые участвовали в Национальном квалификационном школьном тестировании в 1965 году. Результаты тестирования были переведены в эквивалентные /Q-показатели. Можно выделить два важных момента в результатах, подобных этим. Во-первых, эти различия выявляются тогда, когда вы подсчитываете среднее значение по результатам исследования большого количества детей или взрослых.

Однако когда вы наблюдаете конкретные семьи, паттерн гораздо менее выражен или не отмечается совсем (аналогично известно, что если сравнить большие группы курящих и некурящих, вероятность заболевания раком легких у курящих выше по сравнению с некурящими, но это не означает, что каждый курящий заболеет раком) Поэтому нужно соблюдать осторожность при экстраполяции усредненных данных, , на свою семью или другие семьи. Определенное значимое влияние порядка рождения выявлено на большой выборке, но это влияние может отсутствовать в конкретной семье.