Конец «холодной войны» с моддерами!

Конец «холодной войны» с моддерами!

Еще когда компьютерный мир только появился, вместе с ним образовались и моддеры. Они есть и по сей день. Правда, сейчас это не только ребята из гаража с отвертками, сидящие вокруг всевозможных проводов.

Когда появились смартфоны, к моддерам отнесли оверклокеров, а также энтузиастов, еще хакеров, не зависящих ни от кого разработчиков, которые работают с конкретной операционной системой, конкретной программной платформой или с конкретным устройством. Они изучают систему и пытаются ее усовершенствовать.

Конечно, разработчики и производители мобильных устройств к таким личностям относились не слишком хорошо. Хотя в последние годы они, скорее, сменили гнев на милость.

По-прежнему компании Microsoft и Apple ведут «холодную войну» с моддерами, ведь платформы Windows Phone 7, а также iOS изначально были закрыты. Хотя более спокойной к ним относятся в Редмонде. Более того, компания Microsoft первому, кто взломал WP7, даже подарила футболку.
Зато моддеры прекрасно себя чувствуют с устройствами на открытой платформе Android. С другой стороны, несмотря на это, производители смартфонов Android долго не шли навстречу энтузиастам.

Хотя не исключено, что времена «холодной войны» позади, ведь такие компании, как НТС, а также Sony Ericsson и Motorola сообщили о выпуске открытого загрузчика в новых смартфонах. А компания Samsung команде моддеров CyanogenMod даже подарила новые Galaxy S II.
Почему между разработчиками и моддерами отношения потеплели? Конечно же, из-за денег. Сегодня многие пользуются модифицированными прошивками, а это может отразиться напрямую на объеме продаж. Тем более, какой смысл тратить деньги, чтобы опережать энтузиастов ,тем более, это далеко не всегда получается.

Получается, отчасти разработчики признали моддеров. Компания Apple настаивает на общепринятом понятии о том, что разного рода «джейблейкеры» и хакеры -это люди, играющие с законом. При этом не учитывается, что сегодня энтузиастов вполне можно считать серьезными разработчиками, у них есть свои программисты, а также бета-тестеры. И, что самое важное, энтузиасты -это настоящая кладезь идей. Они покупают первыми, начинают пробовать и даже первыми рекомендуют определенную новинку. И им верят.

Более того, энтузиасты часто не только советуют, но и продумывают те или иные решения, потому производителям с ними тем более ссориться не стоит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *