gsm_base

Как влияют базовые станции мобильной связи на здоровье населения?

Сотовая связь настолько плотно вошла в повседневную жизнь людей, что даже трудно представить себе последствия ее внезапного отключения хотя бы на некоторое время. Она предоставляет возможность не только иметь постоянный контакт с окружающими, предоставление многих услуг также осуществляется при помощи мобильного сервиса: передача данных, охранные системы, осуществление платежей, навигация, подключение к интернету, и список этот можно продолжать до бесконечности. Чтобы обеспечить себе подобное, можно, к примеру, приобрести безлимитные тарифы Билайн и МТС. А вот на операторах лежит задача посложнее. Для того, чтобы гарантировать постоянное и качественное покрытие, они вынуждены размещать сотовые станции на крышах зданий: как жилых, так и производственных. И не всегда это обстоятельство находит положительный отклик у населения.

Давайте же разберемся, что представляют собой такие устройства, и каково влияние их на человеческий организм. Базовые станции являются одной из главных составляющих частей системы мобильной связи. Они предназначаются как для приема, так и для передачи сигнала сети. Посредством таких передатчиков поддерживается связь с аппаратами, которые непосредственно попадают в зону их действия. От стандарта связи зависит величина излучения подобной аппаратуры, и в нашей стране она составляет от 463 до 1880 МГц.

gsm_baseСотовые станции устанавливаются на особых антенных мачтах или же на крышах уже существующих строений. При чем, это может быть как промышленный объект, так и здание с целой кучей магазинов и офисов, либо вовсе многоквартирный дом. В любом случае, наличие в них определенного количества человек в течение длительного времени обеспечено. Большинство работающих и живущих в этих постройках напуганы таким «соседством». Люди считают, что подобные устройства излучают радиацию и являются причиной плохого самочувствия и различных заболеваний. Зачастую основанием для такой отрицательной реакции является простое незнание того, что на самом деле происходит.

Во-первых, монтаж такого оборудования производится только при получении соответствующего разрешения и самовольно сделать это не в состоянии никто. А чтобы получить такое право, различными инстанциями проводится проверка и тестирование базовых станций, для удостоверения в том, что они абсолютно безопасны для человеческого организма. И тот факт, что они установлены практически повсеместно, однозначно подтверждает то, что все необходимые испытания пройдены удачно.

Чтобы в это было поверить легче, чем доверять неподкупности наших чиновников, нужно просто представить себе как работают мобильные вышки. Антенна излучает энергию в вертикальной плоскости, и лучи расходятся от источника вверх, подобно свету от фонарика, и повернуться в другом направлении излучение не в состоянии. Поэтому луч всегда нацелен в сторону от близлежащих зданий и располагается выше их для гарантированной работы без перебоев и помех. Определенную опасность может вызвать непосредственная близость к такой станции, но такое пространство измеряется всего-навсего несколькими метрами, и кроме обслуживающего персонала доступа туда нет ни у кого.

Более того, функционирование антенн происходит по особому графику, который находится в прямой зависимости от загруженности сети в этой местности, то есть от количества желающих принять или послать вызов со своего телефона. Соответственно, в ночное время, когда активность населения спадает, излучение антенн минимальное. Стоит отметить также, что при осуществлении звонков или выходе в интернет, сами мобильники излучают сильнее, чем оборудование для связи, если сравнивать влияние, оказываемое на человека, находящегося в непосредственной близости к подобному девайсу.

Более того, за аренду места для базовой станции на заселенном доме, такие операторы мобильной связи как Билайн, МТС и Мегафон выкладывают немалые суммы. Эти средства кооператив или соответствующий орган жилищного сектора может потратить на улучшение условий жизни, ремонт коммуникаций либо облагораживание территории. Помимо того, провайдер возьмет на себя приведение в порядок самой крыши и проведет установку заграждений и специальных решеток, чтобы ограничить доступ туда. Плюсом этого является то, что теперь хулиганы не смогут так легко и просто повредить или вовсе срезать телевизионные антенны и прочее оборудование, размещенное жильцами. Так что проживающие в таких зданиях люди выигрывают во многом, а не только в том, что у них с приемом сигнала сети будет точно все в полном порядке. А если к тому же выбрать красивые номера Билайн или МТС, то можно наслаждаться абсолютно всеми прелестями мобильной связи.

В том случае, когда даже эти столь очевидные факты не вызывают доверия, то можно просто понаблюдать за реакцией населения на подобные вещи за рубежом. Так вот, многочисленные экспертизы и проверки, проведенные учеными в различных государствах, доказали абсолютную безопасность сотовых вышек для здоровья человека. Итогом замеров стала констатация факта, что в строениях, на которых располагаются подобные устройства, величина электромагнитного излучения была такой же, как и на всей прилегающей территории. И значение это находилось в пределах санитарных норм. Так что не стоит ударяться в средневековые страхи, лучше жить полноценно, пользуясь всеми возможностями, которые предлагает современный рынок товаров и услуг.

А различные пугающие истории, которые можно регулярно повстречать в газетах, услышать по visual radio или обычному радио, это не более чем выдуманные страшилки, нацеленные на то, чтобы взбудоражить психику доверчивого населения, и без того напряженного негативом, который беспрестанно появляется в СМИ. Просто будьте выше всего этого, не поддавайтесь пустым провокациям и радуйтесь всему хорошему.

Источник: www.corporacia.ru — все о сотовой связи