Компьютер ENIAC

История компьютерного «друга»

История компьютерного «друга»

Первый электронный компьютер ENIAC был запущен в феврале 1946. В США. Сколько потребовалось денег, чтобы его сделать? 1.5 миллиона долларов!

Создавался этот «компьютер» в течение трех лет. А по изготовлению весил целых 28 тонн! Что и говорить об энергии, которую он потреблял! 140 000 Вт! Такую машину пришлось охлаждать авиационными двигателями.

Те компьютеры, которые были изобретены до 1946 года, являлись лишь разнообразными вариантами ENIAC, были лишь экспериментальными машинами. Но и сам ENIAC был просто электронным вычислителем. И понадобится еще два десятилетия чтобы связать компьютеры в сети и еще четыре десятилетия до появления современных мощных СКС, обеспечивающих наши информационные потребности.

Кто же был до ENIAC? Предком современных компьютеров можно назвать аналитическую машину Бэббиджа. А ведь до этой машины были и еще подобные изобретения! Всех и не перечислить – арифмометр Кальмара, устройство Паскаля, машина Лейбница и другие.

Компьютер ENIACНо все эти устройства были, по сути, калькуляторами, а машина Беббиджа полноценным компьютером. Конечно, Чарльз Беббидж вошёл в историю как человек, который создал первый компьютер, его прообраз. Чарльз искал решения множества проблем, но, к огромному сожалению, не мог их решить ввиду отсутствия различных технологий.

Идеи Чарльза так опережали эпоху, что изобрести обычный компьютер было невозможно. Одно количество деталей его машины было более 50000! Устройство работало от энергии пара – люди не требовались, то есть все было автоматизировано.

Что же могла делать машина? Она решала конкретную задачу, выполняла программу, то есть определенный функциональный набор, а потом записывала,… нет, не на диски. Тогда существовали перфокарты, такие прямоугольники из картона.

В устройстве Беббиджа были так сказать все элементы современного компьютера. В 1991 году изобретатели восстановили по чертежам Беббиджа его машины. Там был и компьютер, и принтер весом в 3.5 тонны! Все заработало – что доказало: Если бы в то время были нужные устройства, история компьютеров началась бы на сотню лет раньше!

А ведь после смерти Беббиджа сын его Генри собрал для машины центральный блок. И вновь доказал, что машина работает. Многие идеи Чарльза внесли огромный вклад в науку.

И все же первым компьютером считается ENIAC, так как работает на практических задачах. Для чего же он был изобретён? Для армии. Создавались таблицы артиллерии и авиации. Ведь в те времена это была одна из важнейших задач!

Что же в наше время происходит? Люди не могут представить себе жизнь без компьютеров, ноутбуков. Для кого-то компьютер – работа. Для других – развлечение.

Считается, что компьютеров ждет огромное будущее, наука ведь не стоит на месте! А мы будем находить все больше интересного и полезного в них. И теперь будем знать историю нашего электронного «друга»!

По материалам сайта http://xbb.uz.