iOS 6 и iOS 7: сходство и различия

В iPad mini, пятом айфоне, устройствах Apple TV и iPod Touch используется мобильная операционная система iOS 6, принадлежащая к «яблочному» семейству OS X. Она была представлена широкой пользовательской публике год назад. Эксперты признали ее функциональной и стабильной в работе. В этом году компания Apple порадовала фанатов своих устройств новой модификацией ОС — iOS 7. Ею управляются теперь айфоны 5s и 5 с, новый iPad и обновленная версия iPod Touch.

Конечно, каждый продукт имеет свои особенности, не зависимо от того, что это: процессор А7 или его предшественник А5, чехол для iPad Air или кейс для четвертого айпада, камера iPhone 4s или видеоустройство iPhone 5s. Но об iOS 6 и iOS 7 можно смело сказать следующее. Никакой существенной разницы между ними нет. Операционная система iOS 7 является всего лишь доработанным вариантом iOS 6.

Разработчики Apple не стали утруждать себя поиском революционных программных решений, а отправились по пути упрощения, унификации уже имеющихся концепций. В итоге iOS 7 потеряла массу «милых штучек» в плане дизайна интерфейса. Минимализм не сделал ее ни динамичней, ни симпатичней. А ведь для пользователя интерфейс важен, так как служит связующим звеном между ним и «мозгами» мобильного устройства, делает работу эффективной и приятной.

В iOS 7 отмечаются явные погрешности в копировании реальных картинок и дефицит натуральных фактур в обоях для рабочего стола. Натуральность дизайнеры Apple представляют как-то слишком специфично. Иконки же в их исполнении потеряли свою былую «деликатесность». Хорошо хоть, цветовую палитру не затронул «минималистический настрой» купертеновских разработчиков. Она по-прежнему ярка, насыщена.

В последней версии iOS заметно изменилось жестовое управление. «Бегать» пальцами по экрану теперь приходится в другом направлении. Зато iOS 7 стала чуть более внимательней к чужому программному обеспечению. Она обзавелась такой же панелью управления, что и у конкурентов. Благодаря этому целый ряд вкладок и настрое остается доступным даже при условии блокировки экрана. Дружбу с Google новая версия iOS не поддерживает. Ей импонируют другие системы.

Главное отличие iOS 7 от iOS 6 (оно же и ее преимущество) становится понятным только при работе с системой. Эта ОС является многозадачной! У нее имеется даже личный диспетчер, селективно выгружающий данные из памяти программы и загружающий информацию в нее. Он способен, например, сортировать снимки с камеры и разносить их по папкам каталога.