Единицы спроса на товар. Применение одного тарифа

Предложение железной дороги о применении одного тарифа за перевозку меди в расчете за тонно-милю и другого, более низкого тарифа за перевозку угля не может привести к возникновению каких-либо посреднических отношений, так как физически невозможно превратить медь в уголь, затем перевезти и совершить обратное превращение. В несколько меньшей степени сказанное относится к услугам, которые обычно предоставляются частным домовладельцам.

Примерами могут служить покупаемые ими газ и вода. Здесь переуступка услуги не исключена совершенно, так как при достаточных затратах денег и при известных усилиях можно перераспределить услуги для их использования в другом месте. В меньшей мере невозможность перераспределения характерна для товаров, трансферту которых препятствует лишь высокая стоимость транспортировки или взимание таможенных пошлин. При этом, насколько возможно (или невозможно) перераспределение товара между рынками, в отношении которых предполагается практиковать дискриминацию, зависит, очевидно, от расстояния, на котором они расположены один от другого, от величины таможенных пошлин.

Например, в Рурском каменноугольном бассейне в (довоенных) соглашениях синдиката с промышленными потребителями предусматривалось, что «перепродажа железным дорогам, заводам по производству газа, кирпичным заводам, предприятиям по обжигу извести, а также переотправка с первоначального пункта назначения штрафуется путем добавления 3 марок к продажной цене каждой тонны угля» К Если такого рода соглашений нет, если не приходится нести расходы на перевозки и таможенные пошлины, то складываются условия, позволяющие осуществлять беспрепятственное перераспределение товаров.

Единицы спроса на данный товар практически совершенно не поддаются перераспределению с одного рынка на другой при условии, что этот товар готов для конечного потребления, а рынки, в отношении которых практикуется дискриминация, различаются по уровню зажиточности покупателей. Очевидно, к примеру, что готовность врачей взимать с неимущих плату меньшую, чем с имущих, не приведет к тому, что богатые превратятся в бедняков, чтобы меньше платить врачам.

Равным образом предоставление транспортных услуг торговцам как углем, так и медью по различному тарифу не ведет к тому, что какой-либо торговец медью станет торговать углем ради более низких транспортных издержек. Несомненно, что в обоих упомянутых случаях некоторое перераспределение спроса возможно в результате успешного обмана, например когда некоторые богатые люди выдают себя за неимущих, а медь перевозят под видом угля, однако такого рода явления не имеют большого практического значения.

Любопытно отметить, что торговцы нередко пытаются искусственным путем затруднить перераспределение спроса, о котором речь шла выше; для этого они присваивают товарам различного качества товарные знаки, специальные марки, используют разную упаковку и т. п.; все это делается с целью помешать потенциальным покупателям товаров, цена которых значительно выше издержек производства, переключить спрос на те товары, которые продаются с более низкой прибылью.

Невысока также степень перераспределения спроса в отношении услуг, оказываемых гостиницами в сезон, и услуг, оказываемых вне сезона; в то же время значительные различия в стоимости услуг побудили бы многих проводить свой отпуск в другое время.