eset

Антивирусная защита: Что, чем и зачем?

Почти все анонсы антивирусных предложений говорят о надежности, качестве выявления вирусов, их лечения и профилактики, и даже предоставляют расставление пользовательских приоритетов. О том, что каждый антивирус не снижает быстродействие работы системы и говорить не приходится. Но перечень продуктов, действие которых направлено на борьбу с вирусами и обеспечением сохранности конфиденциальности данных пользователей огромен: Антивирус Касперского, McAfeeVirusScan, PandaAntivirus, AviraAntiVir, Avast! Professional Edition, Symantec Norton Anti-Virus и неизменный антивирус Eset nod32.

Допустим, что пользователь вооружился одним из перечисленных программных продуктов. Рассмотрим процесс лечения от непосредственных врагов цифрового мира – вирусов.

Если пользователь озаботился последней версией какого-либо из вышеназванных антивирусов, то встроенный монитор активности каждого из них просто обязан четко предупреждать и подавать сигналы об атаках или попытках заражения. Но по неумолимой теории вероятности, эта самая вероятность заражения есть всегда. Мало ли какую военную хитрость применит коварный вирус.

В обязательном порядке следует пустить в работу сканер проверки рабочей станции на выявление вирусов, если: компьютер стал проявлять характер и перезагружаться в любой момент времени, рабочий процесс подтормаживает и сопровождается неожиданными «глюками». В идеальном варианте проверку подобного характера стоит делать как минимум один раз в месяц, даже если никаких «симптомов» ваш любимец не проявляет и ведет себя довольно прилично. Коварство вредителей не имеет границ и им неведом кодекс чести.

В большинстве случаев стандартное сканирование в полном объеме (выявление мелких вредителей и их устранение или лечение) заканчивается довольно успешно, за исключением тех ситуаций, когда антивирус просит совершить перезапуск системы. Однако бывают ситуации, когда антивирус не может справиться с новым вирусом в стандартном режиме работы, чего не было замечено за nod32. Процесс лечения вирусов крайне желательно проводить в безопасном режиме. Вариантом, когда для проверки зараженногоHDD есть дополнительная рабочая станция, похвастаться могут далеко не все, хотя на самом деле это лучший вариант. Если таковое пользователю не доступно, то можно произвести загрузку с загрузочного диска. В такой ситуации автоматическая загрузка вирусов становится просто невозможной, ибо все вредители активируются вместе с системными службами какой либо операционной системы.

Бесплатная утилита Dr.WebCureIt отлично проявила себя в процессе сканирования за пределами системы персонального компьютера. Нечто схожее с этой утилитой есть и у такх антивирусов как Касперский или McAfee. И все же бывают ситуации, когда ручного удаления вируса просто не избежать. Все, что для этого надо – осуществить поиск вируса по названию в Сети. По каждому из вирусов найдется достаточно информации по его обезвреживанию. Значительно облегчить жизнь вашему антивирусу поможет укрощение излишнего пользовательского любопытства и поиска приключений в кибер пространстве.